Widget HTML #1

Kencur Bumbu Dapur Berkhasiat Obat Berbagai Jenis Penyakit

Manfaat Kencur untuk obat tradisional

Kencur merupakan salah satu bumbu dapur, termasuk jenis empon- empon atau tanaman obat yang masuk pada golongan temu- temuan ( Zingiberaceae ), dalam bahasa daerah kencur disebut juga dengan nama cikur dalam bahasa Sunda, dalam bahasa Aceh disebut ceuko, kaciwer sebutan dalam bahasa Karo, kencor di Madura, cekuh sebutan di Bali, dalam bahasa Sasak disebut Sekuh atau Sekur, kencur, sukung bahasa Melayu Manado, asauli, sauleh, soul, umpa di Maluku, di Sumba disebut cekir.
 
Tamanan kencur memiliki nama latin Kaempferia galanga L,  diyakini berasal dari India dan tersebar luas di Asia tenggara dan China selatan. Nama lain dari tanaman kencur yaitu pro hom ( Thailand), serta cekur ( Malaysia). 

Tanaman kencur hidup di daerah dataran rendah juga daerah pegunungan yang tanahnya tidak terlalu mengandung banyak air dan  tanah yang subur dengan cukup mendapatkan sinar matahari.

Tanaman kencur mempunyai daun yang lebar dengan jumlah daun tidak lebih dari 5 Helai ,  tumbuhnya menggeletak daun- daunnya menempel ke permukaan tanah dengan posisi daun saling berhadapan,. Tanaman kencur ini memiliki bunga majemuk tersusun, serta jumlah bunga tanaman kencur ini bisa mencapai hingga dengan 12 helai bunga.
 

Kandungan Kencur

Kencur mengandung banyak zat serta senyawa kimia yang bermanfaat untuk kesehatan. Di antaranya adalah pati, mineral, sineol, asam metil kanil, asam sinamat, asam anisat, penta dekaan, etil ester, borneol, kamfen, paraeumarin, alkaloid, serta gom. Etip p- metoksisinamat merupakan komponen utama dari kencur.
 

Manfaat dan Khasiat Kencur

Manfaat kencur sebagai tanaman obat atau empon-empon diyakini mampu menanggulangi atau mengobati beberapa jenis penyakit atau menjaga kesehatan tubuh, diantaranya kencur berkhasiat untuk mengobati penyakit seperti :

Mengobati batuk

Ramuan tradisional kencur telah lama diketahui sebagai obat tradisional batuk berdahak. siapkan beberapa buah kencur, kupas kulitnya, serta parut. Setelah itu, peras hasil parutannya serta ambil airnya dengan disaring sampai kira- kira memperoleh 250 ml. Tambahkan sedikit madu serta bubuhkan beberapa tetes air jeruk nipis. Minum 3 kali sehari sampai batuk menghilang
Bisa juga  dengan meminum ramuan jamu beras kencur

Mengobati diare

Sebuah penelitian  yang dilansir dalam International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, menyebutkan bahwa  kandungan yang terdapat dalan ekstrak kencur diantaranya mengandung zat sitotoksik serta antibakteri dalam jumlah yang cukup banyak.
 
Atas dasar itulah, kencur dipercaya dapat menjadi salah opsi pengobatan mujarab untuk diare
 

Mengobati Masuk Angin

Rasa hangat dari kencur yang dicampurkan dalam beras dipercaya dapat menyembuhkan masuk angin. Orang yang masuk angin dianjurkan untuk minum jamu ini. Hal itu dikarenakan rasa hangat pada kandungan beras kencur itu dapat digunakan sebagai penghilang rasa mual pada penderita masuk angin. Kencur, serta garam. Balut kencur dengan garam.
 
Cara menggunakannya yaitu dengan memakan langsung kencur yang telah di balut garam.
 
Catatan jangan lupa setelah memakan ramuan tersebut, harap minum dengan segelas air hangat.
Bisa juga dibuat menjadi minuman sehat beras kencur

Obat Keseleo

Satu buah kencur dan tambahkan dengan beras yang telah direndam. Lumatkan bahan- bahan tersebut dang tambahkan air seperlunya.
 
Cara menggunakannya dengan mengoleskan ramuan pada bagian yang keseleo.
 

Mencegah karies gigi 

Kencur bersifat antimikroba untuk menghambat pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus di dalam tubuh. Bila dibiarkan semakin banyak, bakteri tersebut menyebabkan kerusakan gigi, seperti karies gigi.
 

Memperlancar haid

Ambil 2 buah kencur sebesar ibu jari, tambahkan 1 lembar daun trengguli, kemudian 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras seperlunya.
 
Ramuan: Cingcang kencur, Rebus dengan 1, 1/ 2Liter, bersamaan dengan seluruh bahan yang telah disediakan, tunggu hingga mendidih serta angkat bila airnya kira- kira telah 2 gelas
 
Cara menggunakannya yaitu Minum sekali sehari 2 cangkir sekaligus
 

Manfaat kencur untuk kulit.

Tanaman ini memiliki sifat antiinflamasi serta antibakteri, sehingga dapat digunakan untuk menanggulangi permasalahan kulit. Kencur mampu mengendalikan produksi minyak berlebih pada kulit wajah, mengencangkan kulit, mengobati luka, serta perawatan wajah berjerawat.
 

Mata terasa pegal

1 potong rimpang kencur dibelah jadi 2 bagian. Permukaan yang masih basah dipakai buat menggosok pelupuk mata.
 

Obat Sakit Kepala 

Khasiat beras kencur juga bisa digunakan sebagai obat sakit kepala terutama orang yang sering mengalami sakit kepala sebelah. Meskipun­ saat ini banyak sekali obat generik yang dapat digunakan buat menanggulangi sakit kepala, Beras kencur jadi salah satu alternatif yang nyaman serta tanpa efek samping untuk mengobati migrain serta sakit kepala
 

Gangguan asam lambung 

Manfaat kencur juga dipercaya dapat meredakan sakit maag yang kambuh. Hal itu dikarenakan mengkonsumsi kencur dapat menurunkan kadar asam lambung di dalam lambung. Asam lambung yang normal bisa membuat penyakit maag bisa normal kembali serta dapat sembuh

Mengobati radang lambung

Tidak hanya mencegah menaiknya asam lambung kencur pula berguna untuk menyembuhkan radang lambung. 2 rimpang kencur dicuci bersih. Kupas kencur kemudian dikunyah. Telan airnya serta buang ampasnya. Jalani pengobatan ini sampai sembuh.
 

Menangkal Radikal Bebas

Radikal bebas merupakan salah satu pemicu munculnya berbagai macam penyakit yang masuk ke dalam tubuh,
 

Menghilangkan stres

Ekstrak tanaman kencur baik rimpang/ akar serta daunnya mempunyai sifat antidepresan terhadap sistem saraf pusat yang dapat memberikan efek sedatif atau menenangkan. Itu sebabnya, banyak orang menggunakan kencur sebagai obat yang digunakan untuk mengurangi efek stres, cemas, gelisah, serta depresi
 

Menjaga kesehatan pita suara

Tidak hanya dapat jadi obat batuk, nyatanya bahan herbal ini sering dikonsumsi oleh para penyanyi saat sebelum mereka tampil untuk membantu menjaga kondisi pita suara sekaligus membuat tenggorokan terasa lebih lega
 

Mengobati mulas pada perut

Mencuci satu rimpang kencur sampai bersih. Parut kencur tersebut kemudian tambahkan 2 sendok air masak serta sedikit garam. Kemudian saring racikan tersebut serta ambil airnya. Minum air tersebut 2- 3 kali satu hari

Kencur

Cara Membuat Jamu Beras Kencur

 
Bahan dasar untuk membuatan jamu beras kencur yakni beras serta kencur. Berikut ini adalah bahan- bahan yang harus disiapkan dalam membuat jamu beras kencur
 

Bahan

  • Beras sebanyak 200 gram.
  • Kencur dengan ukuran sedang sebanyak 500 gram.
  • 100 gram gula aren atau gula jawa.
  • Setengah sendok teh garam.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • Cengkeh secukupnya 
  • 200 gram gula pasir.
  • Kayu manis secukupnya.
  • 1, 5 liter air.

Cara membuatnya

  • Rendam Beras selama 4 jam kemudian beras ditiriskan.
  • Cuci bersih kencur kemudian dikupas.
  • Setelah itu Tumbuk beras sampai halus, campurkan dengan kayu manis dan juga cengkeh.
  • Rebus seluruh bahan yang ditumbuk tadi menggunakan 1, 5 liter air bersama gula merah serta gula pasir.
  • Tunggu sampai 20 menit sambil diaduk hingga mendidih
  • Matikan api serta saring ke dalam gelas.
  • Minum saat masih hangat.
  • Dapat menambahkan perasan air jeruk nipis supaya rasanya tambah segar.