Kencur Bumbu Dapur Berkhasiat Obat Berbagai Jenis Penyakit
Kencur merupakan salah satu bumbu dapur, termasuk jenis
empon- empon atau tanaman obat yang masuk pada golongan temu- temuan (
Zingiberaceae ), dalam bahasa daerah kencur disebut juga dengan nama cikur dalam
bahasa Sunda, dalam bahasa Aceh disebut ceuko, kaciwer sebutan dalam bahasa
Karo, kencor di Madura, cekuh sebutan di Bali, dalam bahasa Sasak disebut Sekuh
atau Sekur, kencur, sukung bahasa Melayu Manado, asauli, sauleh, soul, umpa di
Maluku, di Sumba disebut cekir.
Tamanan kencur memiliki nama latin Kaempferia galanga L, diyakini berasal dari India dan tersebar luas di Asia tenggara dan China
selatan. Nama lain dari tanaman kencur yaitu pro hom ( Thailand), serta cekur (
Malaysia).
Tanaman kencur hidup di daerah dataran rendah juga daerah
pegunungan yang tanahnya tidak terlalu mengandung banyak air dan tanah yang subur dengan cukup mendapatkan
sinar matahari.
Tanaman kencur mempunyai daun yang lebar dengan jumlah daun
tidak lebih dari 5 Helai , tumbuhnya
menggeletak daun- daunnya menempel ke permukaan tanah dengan posisi daun saling
berhadapan,. Tanaman kencur ini memiliki bunga majemuk tersusun, serta jumlah
bunga tanaman kencur ini bisa mencapai hingga dengan 12 helai bunga.
Kandungan Kencur
Kencur mengandung banyak zat serta senyawa kimia yang
bermanfaat untuk kesehatan. Di antaranya adalah pati, mineral, sineol, asam
metil kanil, asam sinamat, asam anisat, penta dekaan, etil ester, borneol,
kamfen, paraeumarin, alkaloid, serta gom. Etip p- metoksisinamat merupakan
komponen utama dari kencur.
Manfaat dan Khasiat Kencur
Manfaat kencur sebagai tanaman obat atau empon-empon diyakini mampu menanggulangi atau mengobati beberapa jenis penyakit atau menjaga kesehatan tubuh, diantaranya kencur berkhasiat untuk mengobati penyakit seperti :
Mengobati batuk
Ramuan tradisional kencur telah lama diketahui sebagai obat tradisional batuk
berdahak. siapkan beberapa buah kencur, kupas kulitnya, serta parut. Setelah
itu, peras hasil parutannya serta ambil airnya dengan disaring sampai kira-
kira memperoleh 250 ml. Tambahkan sedikit madu serta bubuhkan beberapa tetes
air jeruk nipis. Minum 3 kali sehari sampai batuk menghilang
Bisa juga dengan meminum ramuan jamu beras kencur
Mengobati diare
Sebuah penelitian
yang dilansir dalam International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical
Sciences, menyebutkan bahwa kandungan
yang terdapat dalan ekstrak kencur diantaranya mengandung zat sitotoksik serta
antibakteri dalam jumlah yang cukup banyak.
Atas dasar itulah, kencur dipercaya dapat menjadi salah opsi
pengobatan mujarab untuk diare
Mengobati Masuk Angin
Rasa hangat dari kencur yang dicampurkan dalam beras
dipercaya dapat menyembuhkan masuk angin. Orang yang masuk angin dianjurkan
untuk minum jamu ini. Hal itu dikarenakan rasa hangat pada kandungan beras
kencur itu dapat digunakan sebagai penghilang rasa mual pada penderita masuk
angin. Kencur, serta garam. Balut kencur dengan garam.
Cara menggunakannya yaitu dengan memakan langsung kencur yang telah di balut
garam.
Catatan jangan lupa setelah memakan ramuan tersebut, harap
minum dengan segelas air hangat.
Bisa juga dibuat menjadi minuman sehat beras kencur
Obat Keseleo
Satu buah kencur dan tambahkan dengan beras yang telah
direndam. Lumatkan bahan- bahan tersebut dang tambahkan air seperlunya.
Cara menggunakannya dengan mengoleskan ramuan pada bagian yang keseleo.
Mencegah karies gigi
Kencur bersifat antimikroba untuk menghambat pertumbuhan
bakteri Lactobacillus acidophilus di dalam tubuh. Bila dibiarkan semakin
banyak, bakteri tersebut menyebabkan kerusakan gigi, seperti karies gigi.
Memperlancar haid
Ambil 2 buah kencur sebesar ibu jari, tambahkan 1 lembar
daun trengguli, kemudian 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras seperlunya.
Ramuan: Cingcang kencur, Rebus dengan 1, 1/ 2Liter,
bersamaan dengan seluruh bahan yang telah disediakan, tunggu hingga mendidih
serta angkat bila airnya kira- kira telah 2 gelas
Cara menggunakannya yaitu Minum sekali sehari 2 cangkir sekaligus
Manfaat kencur untuk kulit.
Tanaman ini memiliki sifat antiinflamasi serta antibakteri,
sehingga dapat digunakan untuk menanggulangi permasalahan kulit. Kencur mampu
mengendalikan produksi minyak berlebih pada kulit wajah, mengencangkan kulit,
mengobati luka, serta perawatan wajah berjerawat.
Mata terasa pegal
1 potong rimpang kencur dibelah jadi 2 bagian. Permukaan
yang masih basah dipakai buat menggosok pelupuk mata.
Obat Sakit Kepala
Khasiat beras kencur juga bisa digunakan sebagai obat sakit
kepala terutama orang yang sering mengalami sakit kepala sebelah. Meskipun
saat ini banyak sekali obat generik yang dapat digunakan buat menanggulangi
sakit kepala, Beras kencur jadi salah satu alternatif yang nyaman serta tanpa
efek samping untuk mengobati migrain serta sakit kepala
Gangguan asam lambung
Manfaat kencur juga dipercaya dapat meredakan sakit maag
yang kambuh. Hal itu dikarenakan mengkonsumsi kencur dapat menurunkan kadar
asam lambung di dalam lambung. Asam lambung yang normal bisa membuat penyakit
maag bisa normal kembali serta dapat sembuh
Mengobati radang lambung
Tidak hanya mencegah menaiknya asam lambung kencur pula
berguna untuk menyembuhkan radang lambung. 2 rimpang kencur dicuci bersih.
Kupas kencur kemudian dikunyah. Telan airnya serta buang ampasnya. Jalani
pengobatan ini sampai sembuh.
Menangkal Radikal Bebas
Radikal bebas merupakan salah satu pemicu munculnya berbagai
macam penyakit yang masuk ke dalam tubuh,
Menghilangkan stres
Ekstrak tanaman kencur baik rimpang/ akar serta daunnya
mempunyai sifat antidepresan terhadap sistem saraf pusat yang dapat memberikan
efek sedatif atau menenangkan. Itu sebabnya, banyak orang menggunakan kencur
sebagai obat yang digunakan untuk mengurangi efek stres, cemas, gelisah, serta
depresi
Menjaga kesehatan pita suara
Tidak hanya dapat jadi obat batuk, nyatanya bahan herbal ini
sering dikonsumsi oleh para penyanyi saat sebelum mereka tampil untuk membantu
menjaga kondisi pita suara sekaligus membuat tenggorokan terasa lebih lega
Mengobati mulas pada perut
Mencuci satu rimpang kencur sampai bersih. Parut kencur
tersebut kemudian tambahkan 2 sendok air masak serta sedikit garam. Kemudian
saring racikan tersebut serta ambil airnya. Minum air tersebut 2- 3 kali satu
hari
Cara Membuat Jamu Beras Kencur
Bahan dasar untuk membuatan jamu beras kencur yakni beras
serta kencur. Berikut ini adalah bahan- bahan yang harus disiapkan dalam
membuat jamu beras kencur
Bahan
- Beras sebanyak 200 gram.
- Kencur dengan ukuran sedang sebanyak 500 gram.
- 100 gram gula aren atau gula jawa.
- Setengah sendok teh garam.
- 1 buah jeruk nipis.
- Cengkeh secukupnya
- 200 gram gula pasir.
- Kayu manis secukupnya.
- 1, 5 liter air.
Cara membuatnya
- Rendam Beras selama 4 jam kemudian beras ditiriskan.
- Cuci bersih kencur kemudian dikupas.
- Setelah itu Tumbuk beras sampai halus, campurkan dengan kayu manis dan juga cengkeh.
- Rebus seluruh bahan yang ditumbuk tadi menggunakan 1, 5 liter air bersama gula merah serta gula pasir.
- Tunggu sampai 20 menit sambil diaduk hingga mendidih
- Matikan api serta saring ke dalam gelas.
- Minum saat masih hangat.
- Dapat menambahkan perasan air jeruk nipis supaya rasanya tambah segar.