Daun Katuk Kaya Akan Vitamin Serta Efektif Sebagai Antioksidan
Katuk mempunyai nama latin Sauropus adrogynus serta termasuk
famili Euphorbiaceae merupakan tanaman berjenis sayur- mayur yang masuk dalam
kategori menir- meniran dan masih berkerabat dengan tanaman menteng, cermai
serta buni, biasa digunakan masyarakat sebagai bahan berbagai macam olahan dari daun katuk, banyak tumbuh di Asia Tenggara termasuk Indonesia, tumbuh di
dataran rendah hingga 1. 200 mdpl,
Beberapa nama yang dikenal untuk tanaman katuk ini diantaranya disebut dengan nama memata, mata-mata, cekop
manis, simasi, katu, babing, katukan dan kerakur
Katuk mempunyai bentuk perdu serta bisa mencapai tinggi 2
sampai 3 m, tumbuh tegak serta berwarna hijau saat masih muda, bila telah tua, warna batang berubah menjadi kelabu keputihan dengan cabang- cabang yang cukup lunak, daun katuk bisa ditemui
diladang atau sering dijadikan sebagai tanaman pagar, katuk tumbuh subur di tempat yang terbuka dengan struktur tanah yang ringan
Kandungan Daun Katuk
Daun katuk mengandung vitamin A, Vitami B, Vitamin C, Vitami K,
lemak, protein, kalsium, zat besi, serta fosfor. Tidak hanya itu, peneliti juga
menemukan daun katuk mempunyai kandungan efedrin yang sangat efisien untuk
menyembuhkan influenza
Daun katuk juga merupakan sumber makanan berserat, yang
mengandung mangan, energi, hidrat arang, abu, karoten, air, pirolidinon, serta
metil piroglutamat dan p- dodesilfenol sebagai komponen minor
Manfaat Daun Katuk
Dengan banyaknya kandungan senyawa kimia dalam daun katuk seperti, mengandung sterol, resin, tanin, saponin, alkaloid, flavonoid, terpenoid, glikosida, fenol, katekol, glikosida jantung, dan senyawa asam, maka daun katuk diyakini mampu untuk digunakan sebgagai obat, antitoksik serta antioksidan
Memperlancar ASI
diketahui sejak lama karena daun katuk mengandung senyawa
minyak esensial seperti flavonoid, tannin, saponin serta sebagainya
Mencegah osteoporosis
Osteoporosis merupakan kondisi kualitas kepadatan tulang
yang menurun serta membuat tulang menjadi keropos
Menyembuhkan anemia
Anemia juga dapat terjalin dikala sel darah merah tidak
memiliki lumayan hemoglobin ialah protein yang kaya hendak zat besi membagikan
corak merah pada darah. Dikala Kamu hadapi penyakit ini badan tidak menemukan
lumayan banyak darah yang kaya hendak oksigen sehingga badan jadi lemah. Buat
menanggulangi perihal ini cobalah mengkonsumsi daun katuk secara rutin
Menyembuhkan influenza
Dikala terserang influenza maka dapat mengkomsumsi olahan daun katuk sebagai pengobatannya
Mencegah penyakit mata
Daun katuk merupakan sumber viamin A yang bagus buat penyakit
mata, perkembangan sel, tingkatkan ketahanan tubuh, kesehatan reproduksi dan
melindungi kesehatan kulit, sering mengkomsumsi air rebusan ini, hingga akan terbebas
dari penyakit mata mulai dari iritasi sampai belekan
Meningkatkan daya tahan tubuh
Dengan kandungan senyawa kimia yang baik serta berbagai macam vitamin , daun katuk mampu untuk meningkatkan sistem daya tahan tubuh
Menyembuhkan sembelit
Wasir ataupun konstipasi terjadi karena pergerakan usus
menyusut yang menyebabkan susah buat buang air besar, dengan mengkonsumsi daun katuk membantu supaya dapat melancarkan buang air besar
Mengobati bisul
Bisul ialah salah satu penyakit kulit yang diisyarati dengan
tonjolan merah berisi nanah yang terasa sakit, Daun katuk tidak cuma sanggup
menyembuhkan penyakit dalam melainkan dapat menyembuhkan penyakit luar semacam
indikasi yang satu ini
Membersihkan darah kotor
Darah kotor ini dapat memunculkan sebagian penyakit semacam
jerawat, bisul, gatal- gatal serta sebagainya, mengkonsumsi olahan daun katuk untuk mencegah hal tersebut.
Meningkatkan mutu sperma
Salah satu saran buat tingkatkan mutu mani yakni dengan mengkomsumsi daun katuk ini secara teratur.
Selain beberapa hal yang tersebut diatas , daun katuk juga mampu menyembuhkan cedera, sangat baik untuk wanita yang sedang hamil, membantu dalam menurunkan berat badan, meningkatkan staminai, mencega kanker, efektif sebagai antibakteri serta antivirus, mampu unutk menjaga vitalitas laki- laki, mengurangi tekanan darah tinggi, membantu untuk mengatasi diabetes ,serta memelihara kesehatan kulit.
Daun katuk memiliki senyawa utama yang butuhkan tubuh dalam
pembuatan kolagen dalam tubuh, serta sebagai pengangkut lemak, pengangkut
elektron, menyehatkan gusi, mengendalikan tkadar kolesterol.
Sumber paling banyak dalam daun katuk adalah klorofil, dengan komsumsi banyak
klorofil kesehatan jaringan tubuh dapat terpelihara, klorofil pula
berguna untuk menanggulangi parasit, kuman, serta virus yang terdapat dalam
tubuh.
![]() |
Manfaat serta efek samping daun katuk |
Efek Samping Daun Katuk
Tidak boleh terlena dengan segudang khasiat daun katuk,
sayuran ini apabila dikonsumsi berlebihan akan berakibat kurang baik
pada paru - paru yang akan menyebabkan penyakit bronchiolitis permanen.
Mengkonsumsi daun katuk dengan sewajarnya, daun katuk mengandung senyawa papaverina, yaitu alkaloid bila dikonsumsi secara berlebihan akan menimbulkan keracunan bahkan sampai kematian.
Sebuah penelitia menyatakan bila mengkonsumsi daun katuk mentah
secara berkepanjangan sebanyak 150 mg per hari sepanjang 2 minggu akan menimbulkan sesak nafas, kehabisan nafsu makan, serta susah tidur.
Maka dari itu sebelum mengkonsumsi daun katuk alangkah baiknya direbus terlebih dahulu atau dimasak, karena dengan pemanasan dapat menghilangkan efek yang tidak baik seperti racun yang terdapat dalam daun katuk.
Tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi daun katuk mentah...
Konsultasikan kesehatan anda dengan ahlinya....