Jantung Pisang Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Jantung pisang atau bunga pohon pisang ternyata kaya akan manfaat bagi kesehatan selain untuk pengganti lauk pauk.
Jantung pisang kaya akan serat dengan kandungan gizi beragam seperti karbohidrat , protein , mineral ,kalsium , magnesium , fosfor, tembaga, mangan, zat besi, kalium, seng, jantung pisang juga mengandung vitamin A, B, C, E, juga mengandungtianin, niasin, dan asam pantotenat, jantung pisang dipercaya mengandung serat yang tinggi dan baik bagi tubuh.
Jantung pisang sudah sejak lama dimanfaatkan sebagai bahan pangan untuk dijadikan bahan sayuran yang lezat dan diolah sebagai bahan makanan lainnya.
Khasiat jantung pisang
Beberapa manfaat jantung pisang bagi kesehatan tubuh, diantaranya :
Mengurangi resiko Hipertensi
Mengkonsumsi jantung pisang setiap harai dapat menurunkan teklanan darah tinggi , sehingga dapat mengurangi resiko hipertensi
Sakit Lambung
Jantung pisang memiliki protease inhibitor yang dapat menghilangkan bakteri tukak lambung dan menekan sekresi asam.
![]() |
Jantung Pisang |
Mengobati Anemia
Kandungan zat besi yang tinggi dai jantung pisang dapat meningkatkan kadar hemoglobin tubuh .
Mengobati Sembelit
Dengan mengkonsumsi jantung pisang yang mengandung serat tak larut dapat menyehatkan pencernaan dan mencegah sembelit
Mencegah Kanker
Jantung pisang dapat mencegah dan membunuh sel kanker saat masih tahap awal
Kesehatan Ginjal
Potasium yang dikandung jantung pisang dapat mencegah terbentuknya batu ginjal
Anti Penuaan
Jantung pisang dapat membantu mencegah radikal bebas sehingga dapat memperlambat penuaan.
Anti Depresi
Magnesium yang terkandung dalam jantung pisang dapat mengurangi depresi , kecemasan dan meningkatkan mood seseorang
Jantung pisang juga bermanfaat bagi kesehatan wanita
Jantung pisang dapat memperkuat rahim dan juga dapat melancarkan menstruasi, serta dapat miningkatkan produksi air susu